加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

如何训练自闭症儿童看图说话的能力

赤峰星之路    2014-11-11

                                                                  赤峰星之路  王嘉琳

          虽然自闭症儿童在视觉学习能力方面具有一定的优势,但是他们观察解图能力很差,给他一幅图,孩子往往抓不到图中体现的主要意思,而是过于关注画面中与故事无关的小细节。比如:为了美化画面而点缀的一些小零碎。或是与故事环境和故事背景有关的线索,他们也联系不到一起。这种情况,反应出孩子目前看图说话能力仍然不足。即便有些孩子的语言方面已经有了较好的表达,认知及生活经验的积累也达到一定的程度。由于自闭症孩子身上的特异性,会让他在学习上有着常人无法理解的困难。首先,自闭症孩子对周围的事物过于淡漠,导致孩子从实际生活和其他人的经验中领悟、学习的能力很弱;因为过于执着自己直观看到的、感受到的,导致他们分析事物间的内在联系或是因果关系的能力很差。与正常孩子相比,自闭症对他人心理活动的感知解读能力、换位思考能力也有很大差距。另外,自闭症孩子的想象能力有限,即便有的孩子有着一定的假想能力,但是他们想象的内容往往脱离不了他自己实践得来的经验,很主观。比如他们习惯于把故事中的人物当成自己,很少会转换角色把自己当成故事中的人物。看图说话需要从理解到表达的发展过程,必须要具备一定的能力。
看图说话需要具备的基础能力:   
一、对图片具有辨识能力;
二、结合生活经验对简单图片有一定的理解;
三、对事物间的关联以及内在的逻辑有一定的理解;
四、对一件事情的发展顺序有清晰地概念;
五、生活经验的积累,并能把生活中自己经历过的感受泛化及他人的能力,也能体会他人感受;
六、想象力;
七、语言表述能力;
我们该如何去训练孩子的这些能力呢?
根据机构里以往的教学经验,我们总结了训练自闭症儿童看图说话的方法,愿意跟大家分享,希望抛砖引玉:
(一)注意生活中的教学,从体验中教学
      教会孩子观察身边的人和事物的变化以及内在的规律。如:季节的变化、环境的变化、天气的变化、情绪的变化等等,(从教学上看,应该是先观察环境,人物的表情变化开始比较简单,再注重随机教育,抓住每一个可以让孩子学到新知识的机会。)家长老师要善于把握机会,适时的创设情景教学。让孩子感知生活中的细节并把这些体验积累起来。
     可以把孩子乐于参与的活动有意识的拍成照片,让孩子看照片回忆当时的情景与心理活动。接着找相似情境卡片,让孩子进行情景描述,达到移花接木的效果。
(二)有步骤的培养孩子对图卡以及图画的解读能力:
 1 动词理解:借助一步动作卡理解动词,至少要积累50个常用动词。此阶段还要着重训练孩子对图片辨识能力,画面内容由具象到抽象,真人照片到卡通图片,都要求孩子能准确描述出图片动作。
 2 多张动作排序卡:两张至五张的动作排序和活动排序。可以根据孩子的能力随意增减卡片,让孩子想象并描述所缺的动作卡片。此阶段的训练目标是让孩子理解动作以及事物间的内在关系。为了增加孩子对图片的观察兴趣以及提升孩子对过往经验的迁移能力,在此阶段中还可以加一些小练习:“挑错”(较明显的常识错误,如小猫用鼻子喝水,小兔子把鞋子戴在头上等)“找不同”“少了什么”的图片游戏。“物品功能配对卡”“ 简单因果关系卡”一定要注意根据孩子的能力把握内容的难易程度。
 3 利用图片对比理解形容词:漂亮的,丑陋的、干净的,肮脏的、 凶恶的、善良的等等,提升孩子对图片的感性辨识能力;
4 理解时间及空间的概念: 早 、 晚 、(白天、晚上)(早晚比较难)
昨天、 今天、 明天、 星期 、四季等等
在此阶段可以介入小故事让孩子理解和时间有关的常用的词语 :过一会儿 (如孩子对此理解有困难的话可以在生活中创设情境,过一会再吃,过一会出去玩,让孩子理解“过一会”意味着等待)很久以前,未来 等等。
5 可以给孩子反复讲构图和内容比较简单的、孩子容易记忆的连环画,熟练后要求孩子能按照你讲述的内容指出相应的画面,最好我们在讲述的时候,刻意结合图上的内容制造些小的变化(或可以藏起其中几张,看孩子是否可以注意到)
(三)培养孩子假想,联想,推理能力;
平时和孩子多做一些想象游戏:如:看到雨,我们想到什么?闻到香味我们想到什么?
   如果小鸟没有翅膀会怎么样?/小猫掉到河里会怎么样?/小鸡找不到妈妈会怎样?
圆的东西都有哪些,方的东西有哪些?等等
这些常识可以教会孩子科学地理解,也可以引导孩子想出出其不意的答案。最关键孩子能从中体会到乐趣和幽默,并乐于此类练习,这个很关键,兴趣才是最好的老师,也是启发孩子拓展能力的灵丹妙药。
(四)口头描述能力的培养
a从简单一句话的描述,到复杂的一句话描述(还可以通过扩句练习顺便多积累形容词让孩子接触书面抽象的语言)如:我看见花 ; 我看见一朵花;我看见一朵红色的花;我看见一朵漂亮的红色的花。
B事件描述,带孩子做一件事,把完成一件事情的过程拍摄下来,分解成若干步,(用图文展示)要求孩子排序并依次描述。(也可以掐头去尾的故意少些步骤,看孩子是否可以结合经验描述出缺少的内容)
C“简单画面的描述”(画面相对简单,主题较突出,画面内在联系的线索明显,尝试加些内心体验、情感、情绪的描述)
如:谁在做什么?   谁在哪里做什么? 他会怎么想?
D“故事续尾”(如孩子根据故事提供的线索仍不能完成想象和推理。可以找有配图的故事,让他自己看图完成结尾。)
E“故事纠错” 孩子具有一定能力时,我们给他讲的故事故意出现逻辑上的错误,看他是否可以听出问题,再让他按照自己理解讲一遍
f根据拟定的信息发展故事(提供给孩子的可能是几个词组,看孩子是否能把他们联系在一起,创编故事。词组可以依据孩子的兴趣和能力随时增添)
 g故事接龙
语言的学习对于自闭症来说本身就是很困难的,从理解到表达需要很多基础能力建立。我们尝试利用自闭症的视觉优势,通过图卡提示,并在此基础之上发展其会话能力,符合自闭症儿童的认知规律,同时也让抽象语言的学习变得具象,利于孩子的理解。最初孩子往往是以仿说为主,即便能理解图片的意思,也不知道如何完整表达,这就需要教师在教学的过程中善于利用给予强化手段鼓励孩子创造性的思维,当孩子在仿说的基础上多了自己的想法和表达,老师就要把握时机对这样的行为大加赞赏。也可以采用一些技巧如“代币制”来激励孩子的行为:孩子如果能主动表达,或是学习运用新掌握的词汇,就奖励一枚“小奖章”,凑齐几枚奖章就可以换一次喜欢的活动。在这样的教学模式下很多孩子变得对语言感兴趣了,也变得更加自信敢于表达了。
 

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录