加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

“三元体系”之我见

赤峰星之路    2014-11-11

                                                                                                                                                刘亚菲

         近半年我机构引入鞍山天使之翼孤独症儿童培训中心三元训练课程体系。该体系要求教师根据每名学生为设计有针对性的、个性化特点的、整合各类先进方法的的训练策略。三元教训体系要求教学要严格按着教学阶梯进行训练,充分泛化及扩充孩子的基础认知量,有利于使孩子的基础扎实,就像是筑起千层大楼的地基。过去的训练只注重常见的,做的泛化与拓展不够;而在这里,不仅量大,还囊括的生活中的各个方面,有简到难,有具体道抽象的教授更容易让孩子接受,并得到了充分的拓展且能应用。

        三元教学之所以称之为体系,还在于它的系统性,过去教师只是通过评估,孩子哪里不会就训练哪里,未能达到系统化,只是单一的查缺补漏,这样孩子的基础认知量不足,能力发挥同时受限制,现在经过系统的训练,从基础抓起,逐步扩充认知量,提升理解与表达,是孩子从基础能力中发展新能力。让家长和老师都看到孩子现在处于哪个阶段,要想哪个阶段发展,基础能力有哪些。
        在整个教学过程中,教具的呈现也是值得一提的。过去由于条件及其他原因的影响,教具的呈现过于单一(特别是在集体课上),这就不利于孩子教授内容的的泛化,对于孩子的能力的提升有特别大的局限性。现在,教师在课上呈现的教具至少有两种,可以通过多感官刺激,吸引孩子的注意力,调动孩子的积极性,同时配以教师赋予变化的教授,让孩子在愉悦的的氛围中习得各种知识、技能。
 

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录