加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

关于强化

赤峰星之路    2014-11-11

                                                                               星之路  海娟

         强化是ABA方法体系中最重要的概念,DTT回合中表现结果的环节,体现了行为训练的基本理念(交往的愉快感),正确理解强化的原则,熟练掌握强化的技巧是训练有效的关键。

在生活中处处可见强化,只是难于发现,一个员工每月的工资是对他这个月工作最好的强化;对于外地打工的农民工来讲一个休假或年假可能就是他最好的强化;对于准备高考的学生一次家长的夸赞或者对他某一次成绩的肯定就能成为他努力学习的强化;对于……;这样的案例在我们的生活中随处可见,所以强化不仅仅是对于自闭症儿童见效对普通人而言一样有效。
我们要学会发现和使用强化,来增强人们做事情的动力,从而使工作进展的更加顺利,学业完成的更加出色!
强化的概念是指针对孩子的反应而预设的反应,使孩子能够再次出现此反应。从这个概念来看,强化的作用是至关重要的,要孩子保持并继续出现此反应而出现的。强化的使用技巧是(及时夸张、判断准确,创造机会、契约兑现、避免贿赂、坚持原则、持之以恒、说明原因)平时教学和生活中最容易犯的是不够及时、容易贿赂。很多家长甚至很多老师也会犯同样的问题,就是在孩子作对了一个内容(达到我们的预期标准)时候,反而期待更多或更好的反应出现,然后一而再再而三的要求孩子做一个接一个内容,直到孩子出现哭闹不配合时候才给出一个我们所谓的“强化”而这种强化又恰恰强化了孩子哭闹这种不好的行为,然后我们做的久了就开始抱怨,我怎么强化我们家孩子都不进步,或者说还没等我给强化孩子就哭闹了。再或者很多时候我们会在无意间把强化变成贿赂,看不得孩子哭,一哭就说,你看这是什么还吃得,你不哭了就给你。这里归根溯源来讲是我们这些强化的使用者使用不得当导致,有这样一个案例:
乐乐是个5岁的自闭症患者,伴有重度智力落后,挫折感特别强,在学习过程中一接触新课题或者认知类的课题就大声哭闹尖叫,一直在家里由爸爸带着,做家庭训练,爸爸在家里给乐乐上课教乐乐认识杯子,乐乐不会爸爸辅助,辅助做对了爸爸就接着教,三个五个回合后乐乐不高兴了或者爸爸换了一个新的内容乐乐就哭,而每次这个时候爸爸才想到乐乐是学累了该吃好吃的休息了。再或者乐乐一哭爸爸就说“乐乐看这里有山楂片(乐乐最喜欢是山楂片),想不想吃呀?乐乐不哭了爸爸就给乐乐吃”逐渐的乐乐养成了一个很特别的习惯,只要爸爸一拉桌子准备上课,乐乐就大哭大闹,这让乐乐爸爸很苦恼。
通过乐乐的案例,我们可以看出不恰当的强化对于孩子而言会导致什么。就是因为乐乐爸爸在乐乐做对时候没有及时恰当的强化,反而在乐乐哭闹时候才选择让乐乐休息这样的结果导致他强化了乐乐哭闹的行为,所以乐乐原本配合行为逐渐消失掉了。
其实像乐乐和乐乐爸爸这样的案例在生活中比比皆是,因此我们作为引导者应该注意自己强化的恰当应用。
另外在教学中也有很多时候强化物的选择错误会导致我们得不到想要的效果,我们很多时候错误的认为孩子喜欢的东西就是孩子的强化物,其实孩子喜欢不代表就对孩子具有鼓励作用。所谓强化物这应该是对孩子具有明显的鼓励作用的,能够使孩子为了得到这个东西而继续做出努力的。才能成为孩子的强化物。只有选择了有效的强化物,才能够使得我们的教学事半功倍,在生活中也有很多家长会因为看到孩子在老师这里喜欢某一个物品,比如(棒棒糖)就高兴的不得了,恨不得回去把全世界多有种类的棒棒糖都买给他吃,当买了一堆的棒棒回来时,发现孩子两天后对棒棒糖在没有了兴趣。最后导致孩子对任何东西的兴趣都很寡淡。举个例子来讲,旧社会的人会认为吃一顿饺子就幸福的不得了,认为饺子是全天下最好吃的东西,当下会有几个人认为饺子依然是全天下最好吃的东西呢?还不是现在白面处处可见,饺子早都成了人们餐桌上随随便便就能够出现的食物。要知道强化物也得遵守“物以稀为贵”的。越是不容易得到的就越是最美好的。
强化从动力来源可以分为外在强化(别人给予的)和内在强化(来自个体本身的),很多较小年龄的孩子或者配合理解能力比较差的孩子更需要外在强化,来自个体意外的人给予的奖励性的物质或夸赞,我想这个是更多的人希望要的,一次成绩便能够换来想要的称赞会或者说一个美好的东西,但是在我们这样的社会生活中更多时候还是需要我们提升自我意识,以便获取高级的社会技能,获得内在的对自我一种肯定以及对社会规则的自觉认可与遵守。因此在强化的过程中我们要逐渐的提高孩子的能力让他们把外在的强化转变为更加适应社会生活的和被大多数人认可的社会规范的内在的自我强化。这样的时候强化也就可以被看做是一种和多数人一样的无形的反应。也可以这样理解:一个三五岁甚至七八岁、十岁以内的孩子在完成了一个要求后你可以很自然的奖励一块饼干,而当一个十三四甚至十七八、二十左右的孩子在公众场合完成一项任务后依然跟爸爸或妈妈要饼干吃就不恰当了。因为他们需要更高的社会技能,或者说更规范的更高的需求表现。因此我们需要逐渐的转化孩子的强化动力来源,从外在转变为内在的。
  强化是个很特别的概念,包含了很多的内涵,如果我们身边有自闭症人士我们就该认真仔细的去留意我们身边去发现、发掘更多更有效的强化物及强化方式,在与他们一起生活学习的过程中加以利用这些技能,帮助他们更好的提升社会适应能力,使他们更好的融入社会。即便我们身边没有自闭症人士也要善于发现以及妥善的使用身边的强化方式帮助身边的其他人通过你的强化,处理好我们的人际关系,而我们则应该更加正确的面对我们工作中的强化来提高我们的工作及学习效率。
 
                   
 
 

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录