加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

从教感言

赤峰星之路    2014-11-11

                                                                                                         赤峰星之路 韩花勇

 
关于从事这个行业:
有时候进入某个行业真是稀里糊涂的,但是一旦真正钻进去以后,很有意思也很有意义。虽然大学学特殊教育,但从来没想过要做这一行。或许是机缘巧合,或许是冥冥注定,我就成了一个特殊教育工作者。有人说这个工作太累,心累,身体累,我倒不觉得这算什么,因为做任何工作都一样累。不一样的是,做这行良心累。当没上好课的时候,当训斥孩子的时候,当面对家长的时候,总要考虑的一件事情就是能不能对得起自己的良心。因为我们面对的是一个特殊的群体,所以,我们就要面对特殊的考验。特殊教育就是良心活儿。
关于上课:
台上十分钟,台下十年功。用在这里不足为过。能不能上好一节课,关键在于课前准备。
好像好久都没有十一点之前睡过觉了。每天都要搜索图片和视频,在电脑前工作就是在不停的给自己做视觉刺激,有时候会为了一个合适的动画感到欣喜若狂。怎么样把每个孩子都写进教案装进脑子,也是一件会消灭很多脑细胞的事情。上课绝对是个技术活儿,上课绝对练习你的感觉统合能力,眼观六路,耳听八方,才可以灵活运用课堂策略,协调教学内容,行为管理和家长辅助之间的关系;才可以很好处理群体目标和个体目标之间的关系。教学设计不好,孩子反应不足,今天心情很低落。孩子听了看了说了笑了,心里才感到了一点欣慰。才能给孩子家长和自己一个交代。
关于学习:
每天都抽出一点时间看看书和相关的资料,再结合自己的教育经验,总能擦出一些新奇的想法。我比较喜欢看台湾版的书籍,比大陆的更加有内涵。看书的时候,总有孩子行为表现的画面在脑子里浮现。一边看书一边思考,绝对是一种享受和休闲。
老师之间多讨论一下孩子,互相听听课,多交流经验,多提提建议,可以开拓我们的思路。我们在教孩子的过程中总会遇到一些孩子的问题或者课程自身的瓶颈,其他老师的想法可能提供解决的方法。
 
结语:当我们因为孩子的行为问题自己情绪要失控时,请记得找个地方静静待一会儿;当我们因为和家长沟通心情不好时,请记住家长承受的心理压力极大,他们总在奔溃的边缘。
当我们因为工作不顺心时,请记住我们为了孩子在做一件平凡而伟大的事情!
 
                                                                                
                                         

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录