加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

个案分析

赤峰星之路    2014-11-11

                                                                                                                                     赤峰星之路李越
        孤独症又称自闭症,是一种广泛性发育障碍,患者都存在着不同程度的语言缺陷。1943年美国约翰•霍普金大学的心理医生雷奥•凯纳(Leo Kenner)首次将孤独症作为一种诊断分类提出。他报告了11个患有此症的儿童,其共同表现为:从婴儿期开始很少与人交往,极端孤僻,语言发展迟滞,缺乏交际语言,重复简单活动,要求环境中的刺激保持原样,行为刻板,缺乏想象。近年来我国对自闭症儿童的关注度日益增长,越来越多的技术支持,让老师的技术逐渐的娴熟。而有些家长对孤独症孩子问题的错误看待,以及三五年可以康复到正常的错误观念,导致他们在孩子之间做比较,给自己带来了困扰和压力。因此教师必须从自闭症儿童的实际情况出发,结合其自身的特点,进行彻底地个别化训练,让他们在个别教育中学习及发展能力。并做好家长的工作,帮助他们建立一个良好的心态。下面我以自闭症儿童乐乐实施的训练为例,谈谈自己的做法。
 一、研究目标
    作为一线孤独症儿童的教师,了解孩子的特征,采取一定的方法、手段,对孩子进行积极的教育和训练,帮助孤独症儿童在语言障碍、社交障碍方面进行改善,能够对我们更好地研究儿童的认识和情感活动起到很大的帮助作用,也为我们了解认识儿童的精神世界提供了可探索的途径。
二、研究的内容、方法
1、文献资料查阅。根据文献资料整理有关孤独症儿童的有效干预手段以及适当的方法。
2、观察。观察自闭症儿童在机构内的具体表现。
3、访谈法。通过和家长交流,如实的记录幼儿在家的表现情况以及家庭对幼儿的矫正教育情况。
三、研究的时间、对象
研究时间:10个月(2012.3---2012.12)
研究对象:一名4周7个月的孤独症儿童
四、研究实施阶段
(一)、搜集资料,建立档案
1.自然情况。
姓名: 乐乐  
性别: 男  
出生年月: 2008年 8月25日
入学时间:2012年3月(曾在其他机构训练过半年)
爱好: 唱歌 、画画
2.家庭情况
父母文化程度均很高,重视对孩子的教育与治疗,注重孩子的智力发展。因工作繁忙,父亲很少和孩子进行交流和沟通,在孩子身上投入的精力较少,经常是母亲与奶奶陪着孩子。母亲在面对孩子时,情绪化较严重。 
3.表现情况。
(1)经常哼唱歌曲,重复别人的话。
(2)平时沉默寡言,从不主动与他人交往,从不关心周围发生的事情。
(3)间断性地冒出不符合汉语语法规则的话语并不断重复。
(4)喜欢由着自己的性子玩玩具,一不顺心就乱发脾气。
(5)时常会用手指画出或拼成一些图形。
(二)、分析原因,确立目标
乐乐表现出的状况反映了他的身上存在着严重的语言及交往障碍,究其原因主要有如下几个方面:
1、 认识理解障碍。
乐乐作为自闭症儿童,理解别人的语言十分困难。当我对他提出要求时,他只会鹦鹉学舌,重复这句话,却很少能做出正确的应答。他无法用常人的语言同我们进行沟通,当他想表达自己的需求或情感时,却不知道该如何开口。当别人不理解他所说的话时,他便会哭闹,以此来表达自己的不满,同时也希望能引起妈妈的注意。
2、 交往障碍。
乐乐同许多自闭症儿童一样,缺乏对新鲜事物的好奇心和兴趣。他对许多人的态度是冷漠的,见到父母也是面无表情。因为他没有掌握与人交往的技能,当他和别人接触时,时常会感到束手无策,久而久之便失去了与人交往的意愿。也许只有沉浸在自己的世界里,他才不会感到紧张和压抑。
3、 语言沟通障碍。
乐乐由于言语障碍不能象正常人那样灵活自如地运用语言,只能通过其他方式来表达自己的内心情感及真实感受。他用手指摆造型、哼唱歌曲都是想亲近你的表现。
(三)、制定方案,个别指导
我针对乐乐在言语上存在的上述特征,并结合他的实际情况对他的语言训练确立了这样的目标:先消除乐乐的畏惧紧张心理,激发他与人交往的兴趣,再学习理解常用的字、词、句的意思,并帮助他学会运用语言与人进行简单的交流。
1、 尊重理解法。
人人都有得到别人尊重的需要与权力,自闭症儿童也不例外。我在与乐乐的交往中充分尊重他的人格并且理解他的行为。面对他怪异的表现,听到他哭闹,受到他突如其来地攻击时,我从不流露出一点厌烦的情绪,相反总是用一种平静的心态去接纳他,用温和的语言引导他,有时也会采取冷处理的方法不理睬他。我经常细心地观察乐乐的行为,并努力去适应他的所作所为,小心翼翼地帮助他,从不强迫他一定要按照正常人的习惯行事。渐渐地乐乐对我产生了好感,我深深地体会到理解和尊重是取得自闭症儿童信任的关键,是彼此沟通的起点,也是教师对待自闭症儿童必须遵循的一条原则。
2、 抓住契机法。
据观察发现,自闭症儿童在其发展过程中会有一个智力活跃期,表现出对某种事物和活动的特殊兴趣和爱好,这是对其进行语言训练的最佳时期。例如:乐乐特别喜欢画画,看见我的水彩笔就特别兴奋。这对他的吸引力很大,因为通过画画他可以画出自己的内心。所以每当上个训课时他都会四处寻找我的水彩笔。兴趣是最好的老师,我抓住时机,利用画画与他沟通交流,促进他的语言发展。我教他边指边说出自己画的是什么,告诉他哪里有,并请他说出还有什么,他很乐意学而且轻松地学会了,还表达出喜欢吃巧克力的想法。又如:乐乐对文字符号比较敏感,针对其这一情况进行分析,和乐乐的家长一起商量,制订了“字图结合”的训练计划。每次训练活动后,我都会给予其充分的肯定,使他体会到成功的喜悦,现在孩子已经能进行简单地交流了,可以适时地表达自己的想法。可见,在适当的时机和场合下,自闭症儿童也有交流的兴致,善于发现并抓住这样的时机随机地选择语言内容对其进行训练,可以有效地激发自闭症儿童交往的兴趣,从而起到事半功倍的效果。
3、 游戏引导法。
游戏是孩子成长的摇篮,它能给孩子提供充分交流的机会,可以促进孩子的语言表达能力、思维能力及交往能力的发展。游戏对自闭症儿童的发展也起着举足轻重的作用。实践中我发现乐乐刚开始不愿意参与集体性的游戏,因为突然让他走到大集体中,接受新的活动,他无法适应。于是我建议游戏老师以教学中非常安全的小游戏为突破口,每次在课堂中都鼓励乐乐参与,使他产生快乐感和满足感,逐渐地培养他对游戏的兴趣。下课之前我让他先和我玩拍手、背儿歌游戏,再让他进入下一小组中参与小游戏,慢慢过渡到集体性的大游戏中来,逐步扩大他的交往范围,使他在游戏中增强与人交往的意识,以促进其语言能力的发展。
通过上述方法,经过一年的个别指导,乐乐的情绪得到了基本的稳定。他和我建立了友好的关系。他现在能够主动地同我打招呼,跟身边的人进行简单地交流,学会了用一句完整的话来表达自己的思想,以前那种用手摆造型,仿说基本已经消失。看到乐乐在这一年里所取得的进步,我感到十分欣慰,同时也深深地体会到个别教育对自闭症儿童的语言发展有很好的效果。我将在今后的工作中继续采用个别教育的方法,加强对乐乐的语言训练,矫正其语言缺陷,以期能取得更大的成效。
 

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录