加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

给家长的一点建议

赤峰星之路    2014-11-11

 

                     海娟
很多上了幼儿园的星宝家长,大多都会面临这样的问题:孩子在幼儿园坐不住啊,孩子会打小朋友呀,孩子会故意做这样或那样的不合规矩的事情啊等等。当孩子在幼儿园遇到各种各样的问题时候,家长往往不知道如何解决,只好再次选择回机构训练。
     
其实孩子身上很多不当的行为都是在生活中被我们不经意给强化了。当孩子还不会用语言表达自己需求的时候,往往会用哭闹的方式提要求。在这个阶段,无论是老师还是家长应该尽快给孩子建立有效的沟通方法:如图卡、手势,肢体语言等来代替孩子的哭闹。
当孩子已经开始学会用哭闹尖叫来控制家长的时候,我们应该怎么消除他的行为呢?在这里给家长一些建议。
(一)学会坚持
对于家长而言,坚持的确是一件很难甚至痛苦的事情。特别是在某些场合或某些处所,坚持往往被他人解读为不近人情。自己的孩子仅仅是为了得到某样东西,或是大人的关注不停地哭闹、打滚、尖叫。正确的处理方法应该是置之不理或是拉起孩子离开,不能满足孩子此时的需求。但是很多家长顾及他人的想法,因此就会一次一次妥协在孩子的眼泪和尖叫声中,结果下一次的时候孩子就会更加的变本加厉。如果妈妈稍微控一下自己,在孩子哭闹的时候坚持不为所动,也许就可以让孩子理解在这样的情景下尖叫和眼泪是没用的。
   
(二)学会判断孩子的不当行为
任何时候我都理解一个母亲面对孩子不当行为抓狂无奈的心理。但是做为家长,我们不能只看到眼前,为了孩子我们要有很强预见性和警惕性。孩子现在还小,有些情绪和行为还能被接受,但是试想一下一个十五六甚至更大的孩子在一个公众场合尖叫甚至发脾气,会有谁可以理解?到那个时候恐怕我们连控制的力气都没有了。所以当孩子在马路上大小便,当孩子在超市随便拿东西,当孩子喜欢打人的时候,我们不要给自己借口姑息或是忽略孩子的行为,因为这些行为才是阻碍孩子融合社会的“拦路虎”。
第三  相信老师,统一策略
个训课堂上,如果孩子跟老师发脾气不停哭闹。很多家长自己首先就会受不了:不是推开门哄孩子,就是指责老师。不仅打扰老师上课,无形中更是强化了孩子哭闹的行为。所以希望家长稍微理性一点,相信我们的老师有把握孩子处理问题的能力,同时要和老师达成一致,无论家里还是课堂上该坚持的时候一定不要妥协。只有这样才会让孩子早点明白他该怎么做。
第四处理问题方法得当
不同的问题要有不同的处理方法,学会分析孩子每一个行为的功能,才可以更好的处理问题。同样的一个孩子出现哭闹的行为不一定都是相同的功能,有时可能是因为想得到某样东西,有时可能是因为逃避不想继续做某件事,也有可能就是单纯的情绪不好,或是身体不适,想要更好的管理孩子的行为要基于我们对孩子的细心观察和全面了解,这也是很深的一门学问,我希望家长们能和我们共同学习探讨,这是对孩子最好的帮助。

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录