加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

如何利用孩子的视觉优势教导孩子区分动词

赤峰星之路    2014-11-11

 

杨凤洁
当我们在教孩子学习动词的听理解练习时,有很多孩子会出现惯性的反应,即使听的很认真也容易惯性的做成上一个动作。遇到这种情况我们该怎样利用他的优势能力来帮助他学习呢?把我在上课中用到的方法拿出来供大家进行参考
首先,分析孩子总是出现错误的原因是什么?是因为注意力不集中没有注意听,还是听了但是没用脑思考呢?假设确实是因为这种原因造成的我用什么方式会更有利于孩子的理解和学习呢?
在上课的过程中也尝试过几种办法,可是效果都不是很明显。后来用了视觉提示发现效果不错。比如教孩子区分指和拍的动词指令,可以用白纸分别画出指的动作(一个手指)和拍的动作(一个手掌)。先让孩子看图模仿动作通过动作的模仿在头脑中建立直观的印象,然后再进行区分动作图片的练习。当孩子可以正确的分开“指”和“拍”的动作图卡后,进行动词指令的区分轮换练习。
第一步先练习“指”的动作指令理解。在发指令之前可以先给孩子看一下“指”的图片,帮助孩子回忆记住动作,然后收起图片后尽快发出指令:“指一指”让孩子回想做出动作,尽量减少动作类的提示。如果孩子犹豫不知道怎么做时可以敲下图片让他有意识的回忆。当孩子不依赖卡片的辅助也能很好地完成后,可以进行下一步。
第二步练习“拍”的动作指令理解。同样像练习“指”的动作指令一样,尽量让孩子不依赖与动作的提示,因为动作的提示很容易造成孩子对于动作提示的依赖。尽量让他学会做之前仔细思考图片内容,养成思考的习惯。
第三步练习轮换“指”和“拍”的动作指令,每一组轮换前都让孩子先看一看两张卡片,然后发出指令,尽量提示孩子想卡片上的动作;如果孩子有犹豫不肯定的反应可以给予卡片提示。
经过几次练习后孩子不仅仅学会了区分两个动词指令也学会了做之前认真思考的好习惯。
教学就是一个反复琢磨的过程,同样一个课题可以用不同的方法进行练习,方法选的得当孩子就能够很快的理解所要学习的内容。

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录