加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

赴鞍山天使之翼学习总结

赤峰星之路    2014-11-11

                                                                                        赤峰星之路刘洋

一年前我怀着一份好奇心走进了星儿群体,不理解星儿的语言,不明白星儿的表情或者任何一个手势,但我从心底觉得自己将会长久地属于这里。他们纯净的眼眸和天真的笑脸让我想不断了解他们的世界多一点,再多一点。
 
与星儿们一起生活学习一年后,我得到了孩子们每天热情的拥抱,我开始有些明白他们。这一年初,我更是幸运地来到我们的总校——鞍山天使之翼孤独症儿童培训中心,接受为期一周的专业集训。
 
我揣着太多的激动和问题来到总校,想象过很多场景。真正进入机构大门时就只有一个感觉——到家了。面孔虽然都是陌生的,但是孩子们一样的纯真和特教老师们一样的气质让我更加确定,此次培训来对了!这个行业我选对了!
 
    此次群体课培训的主讲是冯成老师。去年冯老师到我们机构做评估时,有过一面之缘。那是我还是个新手上路,没能让自己有太多进步,本次学习中冯老师细致精湛的讲解,结合各种案例分析让我受益匪浅。
 
首先,通过培训我真正深入、全面地了解“三元体系”——这是一套真正适合孤独症儿童的特教体系。“三元”是指从三个主要方面进行教育,即运动综合训练,沟通与认知训练、情绪行为训练,在优质的环境下对孤独症儿童实施的全面综合的教育。每个部分又包含了若干个具体的训练项目,由简入繁,又粗大到精细,从家庭到社会。为孤独的星儿们织就了一张属于他们的知识网,搭建了一座坚实的,驮他们回归正常生活的桥梁。
 
培训的第二个内容是将三元体系下的课题逐一细化,分解式的学习研讨。虽然上课已有一年的时间,但冯老师对每门课程的分解及案例分析都让我有新收获新想法。从认知课开始了讲解:目标是增强孩子对事的认知,对事物之间关系的理解,构建完善的知识体系并拓展思维能力。首先作为幼儿教师应该知道正常儿童在3岁左右的认知量应达到300余种,显然这对相当一部分孤独症儿童来说太难了。之后要教授事物关系,最好能带入实际的场景中去体验,长期如此孩子的知识结构才会得以完整构建。
 
具体课题培训中给我触动最大的部分是精细课内容讲解。以往的教学活动中,我的确在认真备课认真准备教具,但是内容枯燥刻板,不曾思考如何能让这些孩子能在或长或短的训练中得到哪怕是一点明显的进步。冯老师首先让我们明确了精细课目标,之后对精细课的每个内容作了详细的分解说明。如穿、插、拼、捏、点连线等内容。每个精细课题首先要有给孩子的视觉提示:或图卡作品、或实物展示——以引起孩子们的学习兴趣,并且使家长能明确自己的任务是什么。家长的支持是泛化,这就解释了为什么在我的课程会出现课程量大却效果甚微,课题无分解导致孩子畏难情绪重,时常感觉到脑子里有新东西等问题。今天我终于豁然开朗了。
 
各学科的内容都很受用,但冯老师提到了一个比他授课更为重要的问题——老师与家长的关系。这似乎是所有机构在运行中都要遇到的问题。冯老师说的对,要得到别人的尊重,你自己首先应该是一个坦荡的人;作为老师,要得到家长的认可,首先要学会自律,正确理解自己的位置和来到机构的任务,要严谨对待教学,要真心平等对待所有孩子,才会让这个敏感而坚强的群体所接受。工作中与孩子家长应该是对应的,过于亲密或者过于生疏都无利于工作的顺利进行,最终影响的是那些无辜的星儿们。
 
此次培训时间紧、任务重。除了大家一起讨论学习很紧凑外,冯老师会在课后留作业并且要求很严格。工作久了,对此难免有惰性,但正是因为冯老师的坚持让我看到了他工作、教学、作学问的严谨态度。跟随这样的师父,学生很荣幸!
 
最后我想说,来参加集训的老师有二十多人,他们来自全国各个城市,带着倦容、带着期待、带着对特教的热爱和对星儿的坚持来到了同一个地点。大家一起分享着各自的信息,操着不同的口音,却有着同样的心愿与梦想。
 
短暂而珍贵的集训已近尾声,我带着收获到的无限启发回去,盼望着还有下次机会降临。祝鞍山天使之翼所有老师工作顺利!有你们,孩子们才有希望!与你们同在是我的选择与期待!
 
 

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录