加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

集体课中的个别化

赤峰星之路    2014-11-11

                                                                                                          赤峰星之路:王莉

        社会适应能力差,情绪与行为异常,语言表达困难等是孤独症儿童重要特征。随着孩子年龄的增长,让孩子建立他的群体的意识尤为重要.

集体活动有助于自闭症孩子群体意识的形成,在群体中他们开始注意他人,喜欢模仿他人的动作、语言,在集体活动中逐渐理解“大家”、“共同”、“一起”这些概念,逐渐形成简单的规则意识,能养成听、看的习惯;另外,自闭症儿童的竞争意识、自我保护意识、基本的交流技巧、以及课堂中的等待、跟随、关注等意识,都是在集体课中完成的训练任务。

那么在课堂上除了把握适当的课题难度,课程设置的合理性等,还需要关注一点,在集体课上,如何把握孩子的个别程度,并给其订立合适的目标,以提高孩子的进步。

集体课中的课题孩子掌握的有快有慢,而且大部分孩子不能等待,也没有耐心。比如,我们在做配对的课题,老师发指令:把胡萝卜放一起,有的小朋友很快就做完了,有的小朋友在妈妈的辅助下也磨磨蹭蹭的完成,有的小朋友在等的这个过程中,出现了很多情绪问题,家长在辅助不及时,不到位,孩子大哭大闹,我很头疼,如何在集体课中能让每一个孩子都能学习到东西,而且每一个孩子情绪都能控制的很好,这个问题很是困扰我。

首先,我调查了孩子的强化物,每个孩子喜欢的都不一样,那样我在做完课题的时候,拿他喜欢的物品来强化他,他会很配合家长和老师做完课题。

其次,我给每个孩子设立的不同的目标,比如我班有新来的小朋友,那我给他订的目标就是能在椅子上坐好,不哭闹坐30分钟,在30分钟里,每隔五分钟我都让家长强化他一下,过几天,他只要跟着我做动作我就强化他,慢慢的,他能和其他小朋友一起做课题了。

还有,在和志艳老师学习了目标分解之后,我把上课的时间分成了

5分钟

起立   问好(独立完成)

读日期 说课程目标

做律动

 

5分钟

复习学过的课题(根据复习的课题分为在教师的示范下完成,在家长的辅助下完成,自己独立完成)

15分钟

学习新的课题,告诉家长怎么辅助

在家长的辅助下孩子完成课题

在教师的示范下完成课题

试一试自己独立完成课题

测试环节

5分钟

评价孩子的表现

评价家长的辅助情况

留家庭练习作业

收拾教具

下课再见(独立完成)

把每节课的目标分解了之后,在每个环节上把每个孩子所能达到的能力进行测试,给孩子订立适合他的目标,比如一个基本没有注意力的孩子,我给他在每个环节都订立不同的目标,在问好环节只要他看着我3秒钟就可以了,在律动环节只要能跟着老师做几个动作就算完成目标,在做课题的过程中,每一个大的回合里,他能完成1到两个回合,妈妈就强化他,这样他一点一点的不再抗拒学习,现在有的回合能自己独立完成。

在做课题的时候,有的孩子完成的很快,那么我就给他提高难度,比如在配对的课题中,有的孩子做的很好,这个时候,和集体一起做课题,他做完了,就表现的焦躁,那我就给他提高了难度,给他增加配对的数量,或者是配对的形式,虽然都是听一个指令,但是做的课题是适合自己的,孩子们在课堂上的行为问题逐渐减少了,现在基本上一节课都能根据教师的计划,完成课题。

在集体课上,还有很多的问题,不是一个个别化就能解决的,要想上好集体课,就只有了解孩子,对每一个孩子的程度都了解的很透彻,才能让孩子学习更多的知识,让他们爱上学习,还有更远的路要走。

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录