加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

一堂别开生面的生活技能课

赤峰星之路    2014-11-12

中一班教室里, 丹丹老师领着家长和孩子们正在进行着一堂别开生面的手工课----“包饺子”。“面团”、“饺子馅”“擀面杖”都是家长提前备好的,在这堂课上宝贝们在家长的辅助下学会“捏饺子”即可。

  对于正常发展到五六岁的孩子来说,这应该是很好掌握的技能,对于星儿则不然。因为大多的星儿运动机能发育障碍会影响到他们的操作能力。所以看似简单的动作也要在老师和家长的辅助下不断地练习才能熟练操作。但是很多家长在家中训练孩子精细动作时往往采用常规的训练方法:做一些诸如:“剪纸”“涂色”“书写”等工作,程度稍差的孩子可能一直要练习“抓、拿、捏、握”等等最基础的训练。这也没有什么不对,毕竟万丈高楼也要平地起。可是大家想过没有,我们训练孩子的每一项技能的终极目标是为了孩子生活服务的。那为什么不在训练的时候把发展技能和日常生活技能的培养结合在一起做呢?即便训练孩子“捏纸片”
 
 “捡东西”的练习,我们是不是也要同时教会孩子把捡起的“垃圾”放到垃圾桶里呢?
 
  带着这样的思路,丹丹老师把“包饺子”搬上了中班的手工课堂。果然孩子们很感兴趣,小家伙们虽然好奇,但也很听话(大致写写孩子们的反应)
 
  这堂课不仅完全实现了课程主要目标,还有很多意外的收获。孩子们似乎更喜欢这样没有压力的游戏式的学习方式,和妈妈一起劳动的过程也让他们感到有趣每个宝贝都积极参与,在老师煮饺子的时间里,他们表现的比平时乖巧,坐在小椅子上安静地等待老师。在分享自己的劳动成果时,从孩子的笑脸上,看得出他们能体会到不同以往的成就感。
 
  家长们也意犹未尽,纷纷提议:今年的元旦我们要自己包饺子开联欢。

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录