加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

子安日志(七)

赤峰星之路    2013-6-22

  从上周二,老师们开始运用代币制---“记工分”并开工资的方式来管理子安的行为,比我们预想的要好,子安只用了一天就变成了不折不扣的“小财迷”。

      过去,子安对于金钱没有太多的概念,因为想要什么家人基本都能满足他。虽然他也明白金钱能换来自己想要的东西,但他没有主观支配钱的欲望,即便是按照要求出去购买东西剩下零钱时,也不会买自己想要的东西,和很多星儿一样,子安不会花钱。


  开始和子安妈妈建议用代币制来管理子安时,他妈妈还是有顾虑的,不知道子安对钱的“淡漠”意识,能否成为其上进的动力?通过我对子安的观察和了解,孩子还是很希望别人能肯定他,这就足够了!其实,生活中很多人对物质和利益的追求目标也不完全是为了享乐,更多的是希望自我价值的一种体现吧!对于子安来说,用“工资 ”来做激励有几重目的,一是管理其行为,二是让他学会花钱(建立简单理财能力)这也是子安必须具备的生活能力之一。

     子安刚进入机构时,妈妈就按照我们的要求不再轻易满足他的愿望,通过和他聊天,我们得知他近阶段最希望得到的是---一盒磁带,过去他想要什么都会央求妈妈买给他,这次妈妈告诉他要靠自己挣工资来买,所以他对得到工资还是很期待的。

     我们针对近期对他的要求建立了“规则”也就是子安的“绩效工资制度”。

     实施第一天,是让子安知道自己能挣钱了,通过那天的表现他得了三元钱,他还明白再差五元就能得到他梦寐以求的磁带。第一天我们以奖励为主,对于他的小毛病只是提出要求和警告。

     第二天 ,是为了让他明白奖罚规则,即便得到的钱,因为他表现不够好,还会被扣掉的。结果子安非常在乎自己能得多少钱,对被罚掉的钱表现得“痛心疾首”完全一副财迷的样子。 为了确保自己不挨罚,他开始对各项“工作制度”表现得非常上心。因为每天每个带他的老师对他的工作都要做出点评,所以子安不仅时刻约束自己,不再随意,同时他还学会主动和老师“拉关系”(这不是简单的取悦别人的行为,希望以此让他学会了解和尊重他人的想法)。

     几天下来,效果不错!不过这不意味着以后会一帆风顺。孩子毕竟还是孩子,他会给我们怎样的挑战我们无法预测,但是我相信只要我们心里有爱,就会有坚持!
    也感谢我团队中的每一位老师!

 子安星语录
子安:李老师,我可以说那句话吗?
李老师:什么话?老师说过了没用的话不许再重复说了!
子安:我就说一次,李老师你不罚我钱好吗?
李老师:..... 
子安:李老师你说你不罚我钱,我就说一次好吧?
李老师:好吧! 
子安:你不罚我钱啊!那我就说了:老师你喜欢我吗?
李老师:  
 

 

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录