加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  教工园地

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

子安日志(七)

赤峰星之路    2013-6-24

                             6月24日
     在运动课上,老师为子安加了新的内容:协助老师带小龄孩子上课。其实这也是原计划之一,原本要在一个月后看情况再实施,没想到经过尝试子安做得不错!        子安从小就对同龄或小于他的孩子没有关注交往的兴趣。据他妈妈讲,他一度很排斥与其他孩子近距离接触,但是妈妈和爸爸并没有因此放弃,而是一直为他创造各种与小朋友在一起的机会。几年下来,子安改变了很多,虽然依旧没有与小朋友游戏交往的欲望,但是不再排斥了,最近一段时间在和大家一起旅行中,他已经同意和伙伴们合照留念了。
     为了让子安尽快学会和小龄孩子互动的技巧, 在社会体验课上,李老师做了前期铺垫,几乎用了一周的时间她和子安做互换角色的练习。让子安做老师来带她这个“难缠”的学生,其目是让子安换位体验老师面对问题时的心理,同时也教子安学习处理问题的方法积累社交经验。      
     几天的练习下来,子安进入实操阶段,分配给他带的孩子是6岁的乐乐。乐乐是得了脑白质软化的男孩子,运动能力不足,肢体协调性极差,但是很乖巧听话,对运动训练也从不抗拒,知道努力配合。第一天,子安带乐乐做仰卧起坐的练习,这个不需要什么技巧,只需要辅助并督促乐乐在规定时间按要求完成一定数量就好。子安负责抓辅助杆,并记录完成数量,他表现也还不错,顺利进入角色,偶有溜号,在老师和家长的提醒后,还算是个尽职的“小老师”。
第二天的课程是“平衡台项目”,老师给子安提了要求:如果乐乐从平衡台上掉下来的话,就要扣子安的工资。自从和他的“经济效益”挂钩后,子安尤为上心。因为乐乐肢体协调性很差,站平衡台不仅对乐乐具有挑战性,也考验着子安解决问题的能力。       让我们意外的是子安的聪明!他很快观察到乐乐在平衡台上站好后,如果不去关注自己的双腿,就能长时间地站在上面。于是他等乐乐站稳后,就想办法转移乐乐的注意力。开始他尝试着让乐乐拍手,但是很快发现这不是好办法。结果紧跟着出现的这一幕,让我们很难相信自己的眼睛!这个聪明的小子不知道从哪里观察到乐乐喜欢音乐,于是他自己一边吸引着乐乐注意,一边拍手为乐乐唱起歌来,当然这招很有效!

     每次想到这温馨的一幕,我内心都会有太多的感慨:对于星儿也许我们了解的太少了,他们到底有怎样丰富的内心世界?他们还有多少被疾病隐藏起来的能力,他们有多少无法用语言表达的爱,他们有多少被他人理解的渴望 ......,我们一无所知。而太多的时候我们在想当然的对他们的生活“指手画脚” 。  
    突然想到一句话,希望能和我的老师们共勉:如果我们读不懂,那就心怀谦卑和敬畏吧!  
                          

     和子安相处的朝夕,我们好像感受到一个拒绝长大的灵魂。他不愿意被世俗和复杂的世界浸染。也许,透过子安的眼睛我们能看到与众不同的世界......!

 

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录