加入收藏   |   设为首页

当前位置:首页  >  专家答疑

ag8手机版登录
推荐信息
中心图片

爱心捐助
  • 开户行:包商银行赤峰分行新华支行
  • 户名:ag8手机版登录
  • 帐号:001806586400010

自闭症孩子不会自己上厕所,因为忽视了这5个细节

赤峰星之路    2018-11-29

    为什么有的家长明知道孩子总呆在家里是不好的,但却仍然很少带孩子出门?很大一部分原因是孩子不会上厕所。孩子不能很好的控制自己,出门在外难免尴尬。

    如何训练自闭症孩子上厕所?阿力妈妈将在这里和大家分享:帮孩子学会上厕所的那些事。

    坐标美国加州,两娃妈。曾经职场白骨精,现为家庭“干预师”。为你带来美国的自闭症干预方法;和你聊聊闭娃家的家常。

    原来在国内的时候,我们全家每年都会出门旅游两次。因为在阿力一岁的时候我们发现,每次带他出去一次,回来后他的进步就特别大。但不好的地方在于:每次带他出去,尤其是去国外,我们都给他穿上尿不湿(国外很多国家不似国内可以容忍孩子当街小便),结果每次回来以后,他都会习惯性地尿裤子——他没有意识到我们回来以后就给他脱了尿不湿。所以,我们每次回家都得重新训练他怎么上厕所。

    直到他4岁由于彻底告别纸尿裤(包括晚间)才解决了这个问题。因为当初训练了他好几次,印象特别深刻。所以当一位妈妈给我留言说发愁训练家里的宝贝上厕所的时候,我一口气应承下来写一篇“心得”。

    可以这样训练自闭症孩子上厕所

    训练自闭症孩子上厕所比训练一般孩子需要更多的耐心。但其实原理是相通的。我个人的经验是,当孩子有如下表现的时候,训练TA上厕所的“时机”就成熟了:

当孩子在纸尿裤里尿了或是拉了以后会告诉大人,或是会有其它表示时(对于无口语的孩子来说)

    能够独立地脱下、穿上裤子

    膀胱能憋尿

    能够听懂简单的一步指令,如坐在马桶上、冲水等

    可以说,这些条件是训练所有孩子上厕所的前提。对于自闭症孩子来说,可能需要孩子大些才会具备以上的条件,所以训练TA们上厕所的过程也会长些,我们家长一定不要操之过急。

    01把任务拆分成小步骤 

    我在训练阿力的过程中最大的一个心得就是——在训练自闭症孩子上厕所时,最好不要把独立上厕所当成一个整体目标来完成,而是可以把它拆分成数个小目标。

    比如,先让孩子对厕所和马桶熟悉(功能、用途);然后再训练孩子在马桶上安坐;再到在马桶上小便;最后训练大便。

    02强化要及时

    既然我们把上厕所当成一项任务来训练,我们就需要记住:及时鼓励、提供辅助的ABA原则。每个孩子都是不一样的,所以对这个孩子有效的未必适用于那个孩子。这需要我们每个家长留心并摸索。

    强化物可以多种多样。阿力的强化物就是来自大人的赞美。只要一听夸奖,这个小朋友就飘起来了。 有的孩子喜欢玩玩具,那就不妨带着TA心爱的玩具上厕所。我还听一个妈妈说,为了让他儿子在马桶上坐几分钟,她不惜把孩子最爱的零食拿到厕所来作强化物。只要管用,什么强化物都可以拿来试试。

    这里要注意的一点是,强化一定要及时。我认识的一个爸爸,在儿子第一次在马桶上成功便便以后,中午专门带孩子去吃了最爱的牛排。强化好的行为是没有错的,但问题是如果强化不及时,我们的孩子可能根本意识不到这个强化和他坐在马桶上便便有关,那么下次又怎么能指望他还这样作呢?

    对于会尿在、拉在裤子里的小朋友,父母可以在TA裤子干爽的时候给予表扬,让孩子知道短时间憋尿和憋便是对的。

    03借助外界辅助

    在训练自闭症孩子如厕之前,我们最好掌握孩子的大小便规律,以便把握TA想上厕所的机会进行训练。

    我看过美国一本书介绍一个方法,来促使孩子增加上厕所的次数。具体说就是给孩子吃比较咸的饼干(或其它食物),然后大量喝水,之后每30分钟带孩子去一趟厕所。这样经过几天持续高密度训练下来,孩子有很大机会学会在大人的引导下上厕所小便。想起当初训练阿力上厕所的那几天,简直可以说刚出厕所,又进厕所,忙得团团转。但效果是杠杠的。

    如果孩子的表达能力不好,不能告诉大人自己要上厕所,那么就抓住每次TA快有尿意的时候,教孩子说(或用图片等方式表达)自己的意愿。这种情境下的教学,往往能很快地教会孩子正确表达。

    04提供视觉支持

    对很多视觉学习型的自闭症孩子来说,如果有一个视觉辅助来把上厕所的步骤描述清楚,将是十分有用的。比如下图的这个事例就很清晰,让孩子一目了然。


例:男孩大便视觉提示图  ——节选自《生活自理训练卡》   

    如何训练孩子自己擦屁屁,我在之前的文章《自闭儿入学必备技能——学会自己擦屁屁》中有分享。

    我个人认为,视觉辅助还有一个很大的优点就在于:流程的统一。也就是说家里的每个大人都会按照统一教的流程教孩子上厕所。不会出现一个人这样教,一个人那样教的局面,从而避免了孩子的迷惑。

    05帮孩子克服恐惧

    很多自闭症的孩子都有着刻板的问题。比如,之前阿力一定要用一个从北京带过来的马桶圈不可。有的孩子是只能在家里上厕所,到了机构或是学校看到那里的马桶,就不能够适应。这些情况说到底都是孩子由于对未知的事物产生恐惧,从而只能依靠已知的经验(物品、地点等)来消除内心的不安。

    自闭症的孩子通常不喜欢改变日常的规律,如果孩子很执拗的话,教TA如厕就需要极大的耐心。之前的文章《干预自闭症孩子的刻板行为,刻不容缓!》我也写过阿力曾经执着于他的绿色马桶圈,简直到了非此圈不便便的地步,给我们的生活带来极大的不便。后来通过ABA干预才逐渐好转。

    但如果孩子只能在特定的条件下上厕所,也未必是坏事(至少比只用纸尿裤强)。我们可以循序渐进地引导TA。举个例子:我听认识的一位美国妈妈说,为了她儿子在马桶小便,她先给爱在后院小便的孩子买了一个他喜欢的桶,放在后院,引导孩子在桶里小便。之后再把桶拿到客厅里,让孩子在客厅里小便。再之后把桶挪到厕所,放在马桶边让孩子小便。最后,到她儿子终于肯在马桶里小便的时候,时间已经过去了整整一年!

    最后我想说的是,对于很多自闭症的孩子来说,一个行为从开始训练到精熟通常需要三周左右的时间。大人千万不要因为孩子“不上道”而着急,甚至拔苗助长。

    如果你在训练孩子一段时间后都看不到效果的话,可以暂停一下,过两三个月再试试看。我们的孩子,通常有着自己的节奏。父母所能够做的,就是耐心、耐心、再耐心。

蒙ICP备14003835号 版权所有 ag8手机版登录